Linza812.ru

Медицинский портал

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Июнь 2019
 

Заметка

Тироксин является гормональным лекарственным средством, поэтому возникают закономерные вопросы. Не может ли гормональное лечение вызвать побочные эффекты? Например, увеличение массы тела?

Здесь следует сказать, что при гипотериозе...

Опрос

Доверяете ли вы народной медицине?
Да, доверяю
0%
Частично доверяю
0%
Не доверяю
0%
Всего голосов: 0

Навигация

От вегетативной дистонии еще никто не умирал, но от нее значительно страдает качество жизни. Поэтому лечить дистонию необходимо. И здесь не обойтись без помощи неврологов-вегетологов, психотерапевтов, психоневрологов. Только они помогут устранить истинные причины расстройства, например, разрешить внутренние конфликты (корни которых зачастую уходят в далекое детство), преодолеть нереализованные желания либо научат приспосабливаться к обстоятельствам. Доктора других профилей могут лишь временно снять отдельные симптомы расстройства, не касаясь их первопричин.

Лучше всего вегетососудистая дистония поддается комплексному лечению: в дополнение к психотерапии - физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры, начиная от прогулок на свежем воздухе и заканчивая дыхательной гимнастикой, расслабляющим массажем, грязевыми обертываниями, контрастным душем. Стоит позаботиться и о режиме труда и отдыха. Не обойтись также без медикаментозного лечения, но только как части общего комплекса. Отдельно взятое, оно не приведет к полному исцелению. Так как одной "золотой" таблетки для снятия всех проявлений вегетативной дистонии пока не придумали, приходится применять серьезные препараты - антидепрессанты или транквилизаторы. Возможно, по своей эффективности их действие сравнимо с психотерапией: они нормализуют и стабилизируют состояние. Но при этом препараты имеют массу побочных эффектов, а ведь принимать их надо месяцами... Более того, после отмены лекарств нереализованное желание "стать Богом" может вернуться вновь, да еще и усилиться (так называемый синдром отмены). А "Богом" может быть не каждый...

Вегетососудистая дистония весьма уверенно вышагивает по мегаполису, невзирая на лица и звания. Впрочем, есть и у нее свои "любимчики".

Как ни странно, синдрому чаще подвержен "хрупкий" пол - мужчины. Их организм легче разбалансировать (но интересно, что, по статистике, за помощью они обращаются гораздо реже, чем женщины). Если женщина может реализовать себя в заботе о детях и семье, то мужчинам в основном остается только работа, где не всякий может стать лучшим. Поэтому они и ищут способы выплеснуть свои эмоции: выпивают, чтобы снять стресс, учиняют драку, чтобы сбросить напряжение, увлекаются азартными играми, чтобы "хлебнуть" адреналина, обсуждают с приятелем начальника, дабы в очередной раз сойтись на том, что руководство, как и родину, не выбирают, а потому ничего изменить нельзя... И часто после этого жизнь уже не кажется такой гнусной, а проблемы столь страшными.

Среди женщин наиболее уязвимы домохозяйки. Дети, которым отданы все силы, выросли, а женщина так и не нашла себя в жизни. Недаром же врачи считают, что если Шумахера лишить права садиться за руль болида, у него тут же разовьется эмоциональный стресс, потому что ни в чем другом, кроме ралли, он реализоваться пока не смог. Дистония бессильна лишь перед теми, кто утром с удовольствием спешит на работу, а вечером с радостью несется домой.

Считается, что от природы предрасположенные к полноте меланхоличные люди реже подвержены расстройствам вегетативного свойства, нежели тонкокостные нервно-эмоциональные астеники: толстяки обычно добродушнее, более "толстокожи", потому-то их нервная система устойчива к стрессам (заметьте, к располневшим из-за неумеренности в еде личностям это не относится).

Очень часто синдром вегетативной дистонии проявляется во время гормональной перестройки организма: юношеского взросления или климакса. В это время эмоциональное состояние наиболее лабильно и реакция на самые обычные житейские ситуации может оказаться неадекватной и непредсказуемой. В переходном возрасте человек, так или иначе, испытывает новые ощущения, новые мысли и желания....

Но в любом случае дистония обусловлена прежде всего природной конституцией человека. Обычно установить конституциональную предрасположенность к вегетососудистой дистонии врач может по окраске кожи. Если провести по ней острым предметом, она либо покраснеет, либо побелеет (помните, одна сторона вегетативной системы сосуды расширяет, другая - сужает). Конечности у таких людей нередко холодные, бледные; могут появляться красные пятна на коже лица и шеи. Практически всегда заболеванию сопутствует пониженное артериальное давление, повышенное потоотделение, как при сильном волнении. Грамотный доктор уже по внешнему виду определяет возможность вегетативного расстройства.

Лечить вегетососудистую дистонию можно и нужно. Ведь от нее во многом зависит психологическая атмосфера общества. Дистония порождает дискомфорт и зло, а потому способна разрушить все вокруг. Поэтому нынче лечение души, быть может, более важно, нежели лечение телесных недугов. Счастливый человек не станет грубить в автобусе, не развяжет войну. И пока мы не перебили друг друга, надо обратить свои взоры на эту болезнь (синдром, недуг), серьезно угрожающую обществу.

Рейтинг: 
0
No votes yet

Похожие материалы

Как правило, первые наиболее характерные проявления вегетососудистой дистонии - головок...

Вроде бы стресс уже миновал, а облегчение все не приходит. Утром так трудно заставить с...

К нарушениям сна ведут и вредные привычки. Пьющие и курящие люди обычно плохо спят, тру...

Наша жизнь не идет по запланированному сценарию, как бы тщательно мы все не планировали...

В попытках нормализовать артериальное давление обыватель, начитавшийся реклам, самонаде...