Вы здесь
Мнение, что зубы стареют и желтеют от употребления чая, кофеиносодержащих напитков и никотина, верно. Но только наполовину – масса других веществ (в том числе и тех, которые мы получаем с пищей или же, наоборот, недополучаем) могут повлиять на яркость вашей улыбки.
В настоящее время легко можно возвратить зубам их белизну с помощью отбеливания. Но это не значит, что можно пренебрегать здоровой диетой и есть все подряд – ведь мы должны думать также о состоянии десен и полости рта, а также о свежести дыхания. Более подробную информацию о диетах можно найти на сайте http://diets4you.ru/
Связь между качеством питания и цветом эмали
В тридцатые годы двадцатого века медики заинтересовались тем, какие продукты и каким образом влияют на состояние дентина, пульпы, зубных нервов и десен. Выяснилось, что очень важен состав воды (в частности, содержание в ней фтора, впрочем, современные зубные пасты способны восполнить практически любую его нехватку), наличие в рационе:
- несладких молочных продуктов;
- нежирного мяса;
- рыбы;
- орехов;
- моркови;
- яблок;
- зелени и лука;
- сельдерея.
Этот перечень составлен на основе изучения основных нутриентов, которые содержатся в продуктах. То, что сладкое и мучное (особенно карамель, тягучие сладкие каши, запеканки, зефир, шоколад) создают во рту среду, препятствующую нормальному очищению полости рта, именно тогда, в тридцатые годы, и стало аксиомой. Эти знания по сей день помогают сохранять здоровую улыбку многим детям. Да и взрослым полезно помнить: если вы сделали профессиональное отбеливание зубов, соблюдать диету нужно для того, чтобы как можно дольше сохранить результат от этой эффективной процедуры.
Овощи и фрукты нужны не столько эмали зубов, сколько деснам. Витамин С эффективно противостоит пародонтозу. А лук, редис, зеленый чай, грибы шиитаке богаты антиоксидантами и обладают антибактериальными свойствами. Однако, употребляя большое количество фруктов, помните о наличии в них разъедающих эмаль кислот.
Продукты вредные для зубов
С точки зрения зубов, необходимо быть осторожными с орехами, косточками, многими фруктами, сухарями, сахаром, карамелью, шоколадом.
Категорически запрещается: быть "щелкунчиком" - щелкать зубами грецкие или иные орехи - рискуете получить микротрещины, а впоследствии вообще останетесь без зубов, смело надкусывать сливы и персики - не знаете форму и расположение косточки - рискуете обломить краешек зуба или вообще его сломать.
Нечто похожее будет, если вы "с размаху" надкусываете сушки или сухари - сначала осторожно проверьте их крепость и только потом бросайтесь в бой.
Сахар - сожитель кариеса. У него есть все, чтобы разрушить зуб. В чистом виде ни под каким предлогом не отправляйте его к своим друзьям - зубам.
Карамель - продукт из сахара, но страшна тем, что иногда "вытягивает" пломбы из зубов.
Цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие, имеют высокую кислотность, а она также разрушает зубную эмаль. Поели? На здоровье, но тут же сполосните рот водой, имеющей комнатную температуру.