Вы здесь
Людям свойственно проявлять повышенный интерес ко всему, что связано с их здоровьем. Тем более, если затронутая тема, что называется, "на слуху", о полиненасыщенных жирных кислотах рыбьего жира морского происхождения семейства омега-3 сегодня говорится немало. Как разобраться в этом обилии информации? В частности, каким образом жирные кислоты оберегают сердечно-сосудистую систему от болезней, если известно, что как раз избыток жирной пищи ведет к накоплению в крови холестерина.
Тут нет противоречия. При неправильном питании жиры действительно отрицательно влияют на наш организм, способствуя, в частности, появлению холестериновых бляшек, закупорке кровеносных сосудов, развитию атеросклероза и прочих мало приятных для здоровья вещей. Но в этом случае речь идет о насыщенных жирах животного и растительного происхождения. Иное дело - полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3! Они, напротив, снижают риск возникновения атеросклероза, служат профилактике сосудов, помогают регулировать кровяное давление.
Польза Омега-3 очевидна: такие жирные кислоты, убедились ученые, защищают нашу сердечно-сосудистую систему, они способны добавить нам 10 лет активной жизни, замедлив процессы развития атеросклероза. Но человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, он получает такие кислоты только с пищей - прежде всего благодаря потреблению жирной морской рыбы. Неслучайно в странах, где она входит в привычный рацион питания, значительно меньше случаев инфарктов, инсультов и прочих неприятностей, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
С конца 1970-х годов, когда научно было доказано положительное влияние эйкозапентаеновой кислоты на нашу сердечно-сосудистую систему, проведены тысячи исследований по этой теме, они который раз продемонстрировали преимущества диеты, в которую входит рыбий жир. Тот самый, которым заботливые мамы потчевали нас в детстве!
Рыбий жир, как давно убедились ученые, полезен не только растущему детскому организму, он важен для поддержания здоровья в любом возрасте - как незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Считается, например, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний надо ежедневно съедать до 200 г жирной морской рыбы, будь то сельдь, лосось или тунец. Но вряд ли многие из нас способны придерживаться такой строгой диеты, особенно в условиях напряженного ритма жизни в больших городах! Есть выход - использовать специальные пищевые добавки содержащие омега-3.